Principaux composants

La nature vous apporte tous ce dont vous avez besoin pour le soin de votre peau et son bien-être.

Vertus des plantes et produits de biotechnologie utilisées dans les soins cosmétiques

Le lexique sera complété au fil du temps et du développement de nos produits de soin.

Persea gratissima Oil* (Avocado)

Notre Huile d’avocat, biologique *, certifiée COSMOS est pressée à froid.

Obtenue à partir de la pulpe d’avocat, pressée à froid elle conserve un maximum de principes actifs.

Employée depuis bien longtemps c’est une huile merveilleuse réputée dans les produits cosmétiques.

L’avocat est un fruit de haute valeur nutritionnelle. L’huile d’avocat contient de la lécithine, des vitamines A,B,C,D,E,H,K et PP. Reconnue pour sa teneur exceptionnelle en composés insaponifiables (stérols) ± 5%. L’huile d’avocat est très résistante à l’oxydation.

Grâce à ses insaponifiables, on prête à l’huile d’avocat des propriétés de régénération et de d’hydratation de l’épiderme, l’huile d’avocat pénètre rapidement sans laisser d’impression de peau grasse.

Reconnue comme un excellent antirides, l’huile d’avocat est aussi recommandée pour les peaux très sèches, gercées. On peut l’utiliser sur les portions de peau les plus fines : contour des yeux, cou ou pour assouplir la peau des mains et les talons. Elle renforce l’élasticité. Elle est recommandée aux femmes enceintes contre les vergetures liées à la grossesse.

Il faut environ 10 kg d’avocats pour obtenir 1 litre d’huile.


Prunus Amygdalus Dulcis Oil* (Sweed Amond)

Notre Huile d’amande douce biologique *, certifiée COSMOS est produite par pression mécanique des amandes décortiquées à froid sans aucune intervention de solvant ou de produit chimique et est ensuite filtrée.

Très utilisée pour ses propriétés cosmétiques, adoucissantes, elle prévient la déshydratation. Assouplissante, émolliente et fortifiante, elle soulage des dermatoses, des brûlures. Elle est utilisée en dermatologie. Recommandée pour les peaux fragiles et très sèches, elle calme les démangeaisons externes, les irritations et les crevasses. Elle est aussi recommandée pour son action contre les vergetures.

Sa composition est particulièrement riche : elle contient des acides gras, dont des omégas 6 (acide linoléique) et 9 (acide oléique), mais aussi des vitamines A et E, des minéraux et oligo-éléments, des phytostérols (qui améliorent notamment la microcirculation) et alcools terpéniques (qui jouent un rôle protecteur).


Corylus Avellana* (Hazel)

Notre Huile de noisette biologique *, certifiée COSMOS est produite par pression mécanique à froid des cerneaux de noisettes et filtration.

Son fort taux en acide oléique lui procure des propriétés adoucissantes, elle aide à la protection des peaux sèches et sensibles, tout en les hydratant.

Très sèche, l’huile de noisette a un pouvoir de pénétration dans la peau exceptionnelle, elle laisse la peau douce et sans film gras.

L’huile de noisette est renommée pour réguler la sécrétion de sébum, c’est donc l’huile idéale pour le soin des peaux mixtes à peaux grasses et pour les peaux à tendance acnéiques, elle régularise l’excès de sébum.


Calendula Officinalis Flower Extract* (Calendula)

Soucis – Calendula BIO*

La partie utilisée est la fleur de soucis qui se ferme la nuit et s’ouvre au soleil, d’où son nom de SOUCIS qui n’a rien à voir avec nos tracas quotidiens mais vient du latin solsequia (= qui suit le soleil).

L’extrait de soucis est de très grande utilité pour les soins de la peau, il est connu pour ses propriétés calmantes et cicatrisantes et protectrices. Il contient des antioxydants naturels et stimule le renouvellement cellulaire. Il est particulièrement conseillé pour le soin des peaux sensibles. Il éclaircit le teint par son pouvoir exfoliant et son action purifiante.

Pour les crèmes contenant du calendula, c’est son rôle protecteur qui est mis en avant.

Selon l’Organisation mondiale de la santé le souci peut être considéré comme « un traitement externe des plaies superficielles, des inflammations modérées de la peau et de la muqueuse orale, des blessures et des ulcères veineux »


Xylitylglucoside and Anhydroxylitol and Xylitol

Aquaxyl® :

C’est un Hydraconcept,

Il a une action « pare-chocs anti-déshydratation » et restructurant ;

C’est une nouvelle technologie issue de la chimie des sucres c’est à dire une nouvelle structure d’origine végétale : une association du glucose issus du blé et du Xylitol issus du bois. Cette structure est mise à contribution de l’hydratation.

Les effets visibles sont la normalisation de la desquamation, et l’amélioration visuelle de la surface de la peau, lissage du microrelief.

Tocopherol (Vitamine E)

Tocophérol :

Vitamine E naturel, agissant comme anti-âge en bloquant les radicaux libres, le Tocophérol prévient le vieillissement cutané lié à l’oxydation. Il aide à maintenir l’élasticité et l’hydratation de la peau en renforçant le film hydrolipidique cutané. Il améliore aussi la microcirculation de la peau et a été observé pour aider dans l’action anti-inflammatoire.


Bisabolol*

Bisabolol*

Le Bisabolol est un principe actif naturellement réparateur, particulièrement dédié aux peaux sensibles, inconfortables et à problèmes. Il présente de bons effets anti-inflammatoires et régénérateurs, et permet donc de lutter contre les irritations et rougeurs de la peau. Son odeur est légère, douce et florale.


Trehalose

Tréhalose

Aide les plantes à survivre dans des environnements difficiles. Il aide la peau à garder sa texture souple et douce.


Aniba Rosaeodora Wood Oil

HE de bois de Rose*

Le bois de rose appartient à la famille des Lauracées et est originaire d’Amérique du Sud. Extraite du bois, l’huile inhibe les odeurs, stimule la régénération des tissus. Elle possède également des propriétés antibactériennes et antiseptiques. Idéale en cas d’acné et de peau irritée.

Elle maintient la peau en bon état, la tonifie et produit une sensation de bien-être.

Astringente, elle permet de resserrer les pores de la peau. Elle peut ainsi être utilisée de multiples façons.

En aromathérapie, les maladies répertoriées avec l’emploi de l’HE de Bois de rose, Psoriasis, le vieillissement cutané. Le bois de rose agit comme un aphrodisiaque, Il stimule l’épanouissement, la confiance en soi.

Bibliographie:

L’aromathérapie / Dominique Baudoux
Ma bible de la phytothérapie / Sophie Lacoste